この高倉は、
ラベルの絵にあるような高い蔵のことです。
奄美地方では、ここに穀物を貯蔵していました。

3年熟成古酒を更に6ヶ月間樽熟成させているので、
甘く口当たりがよく仕上がっています。
芳醇な香りもあるのですが、やや控えめです。

水割りにしても、濃くまとまった味が残るのがいいです。



奄美大島酒造

『れんと』の奄美大島開運酒造
『里の曙』の町田酒造と、ならぶ
大手の酒蔵です。
HPもきれいです(右のラベルから)

浜千鳥乃詩〜原酒
高倉
じょうご
浜千鳥乃詩

原酒なのでプレミア焼酎部門ですが、
一升瓶入りなのでここに掲載してあります。
お値打ちです。

ロックだとキリッとした味ですが、
角が少し立ちます。
水割りにした時のほうが、甘さが出てクールでいいです。

少しお酒が進んでから飲むのがいいです。
飲むほどに後味が良くなります。
いわゆる通好みのお酒です。


砂糖のような香りが強くあります。

ロックで飲んでも雑味が少なく
マイルドな口あたりで、
後味もまろやかです。

水割りにすると、やはり香りは減じますが、
かなり飲みやすくなります。



蔵元は龍郷町にあり、奄美空港から名瀬方面に向かう国道58号線脇に見えます。
龍郷の『じょうご川』の水は名水だそうで、これを仕込み水に使うためにここに立地したそうです。

減圧蒸留ですが、味はしっかりしていますが、香りはいまいちです。
グレープ系の甘みがありますが、後味に苦みが残ります。


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