焼酎作りの際、蒸留機から最初に出てくる出ハナの部分を「初留/初垂(ハナタレ)」と言います。
FAU(ふぁう)は、『れんと』の奄美大島海運酒造が造るハナタレです。
『れんと』は、野犬マーク1匹の評価ですが、
これは旨いです。減圧蒸留ではなく、常圧蒸留のようです。
だから、キビの風味が主張しているのでしょう。
FAUは、From Amami Uken(宇検村)からのネーミングだそうです。限定品です。
冷凍庫でギンギンに冷やして、トローンとなった液体をストレートであおります。
喉が焼けていき、後味に黒糖の風味が登ってきます。
食後にチョコレートなど甘いものと一緒にがお勧めです。
これは野犬の御贔屓『朝日酒造』のハナタレです。
黒糖がもうキビキビと、訴えかけてきます。
キンキン冷えのストレートもいいですが、
一気に飲み込んでしまうには、もったいないです。
より、味を楽しめるロックがお勧めです。
後味がまた奥深いです。
ロックグラスを揺らしながら、酒の旨みを堪能する飲み方がいいです。