弥生 30度
弥生焼酎醸造所
まんこい 30度

キビの香りが強いです。
味は濃厚で、甘さも強い。

ロックだと、口当たりがやや重いです。

甘さとまろやかさが引き立つ水割りがいいです。


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荒ろか

25度のものがたいへん美味しかったので、期待していただきました。
違いが濃度とラベルだけかとは思えないほど、味が異なりました。
どうしてだかは分かりません。

きれいな淡黄色しています。

甘く、まろやかなのですが、芯が一本通った感じに欠け、ぼんやりした味になっています。



『まんこい』は『招き入れる』という意味だすです。

とてもフルーティで、甘く、ラムのようです。
この個性は一押しです。




弥生 25度
瓶仕込

やわらかな口あたり、
雑味なく、ロックがいいです。

ただ、香り欠けます。

ラベルは鹿児島限定発売、奄美復帰60周年記念のもの。



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珍しく黄麹を使用しています。
熟成貯蔵は1〜2年。

香りは控え目ですが、まろやかにまとまった味です。

30度ですが、ロックでいっても、マイルドな出来上がりゆえに優しいです。



弥生の荒ろかバージョンです。
「あらろか」は荒濾過の意味です。
荒く濾過をかけたのですから、黒糖の風味が強く残っています。
ちょっと甘すぎるぐらいですが、バランスの良い味です。

他の弥生の作品より、主張がおとなしいぶん食中酒に向いています。



奄美大島の中では最も歴史のある酒蔵。
若旦那がアメブロをやっています。
県外販売に熱心なようです。

まんこい 25度