朝日酒造
お気に入りの蔵元です。
沖縄や海外産のサトウキビを原料にする酒蔵が多い中、純喜界島産のサトウキビにこだわる姿勢は
評価できます。
醸造に使用する米麹も島内産を目指しているそうです。

キビの香りがずば抜けています。
常圧蒸留で黒糖の風味を引き出しているそうです。
甘く、まろやかで口当たりがいいです。
25度のものは絶対ロックがいいです。
飲み込むと上あごに甘い後味が残ります。

食事の前の一杯には最適。


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朝日
朝日〜飛乃流〜
朝日〜壱乃醸

壱乃醸に比べて、スッキリしていて辛い
香りも少なめ。
あまりポピュラーではありませんね。
なので、あまり売っているのを見かけません。
水割りで食事の間に飲むのがいいです。



朝日酒造さんのHP

野犬のお気に入りNo1です。
普通の「朝日」よりキビの香りは若干弱いですが、
ほどよい香りを放っています。
甘く、まろやかな黒糖の味です。
ロックより水割りがいいです。
ガバッと飲み干した時に残る黒糖の風味が絶品です。