甘く芳醇です。
喉ごしにブドウのような風味が残ります。
そのわりには、後味はスッキリです。
淡い黄金色をしています。
芳醇そうに見えても、マイルドな香りです。
30度ですが、
ストレートで飲んで舌先で味わっても、
ヒリヒリ感はなく、マイルドです。
黒糖の風味が強く、
雑味は少ないです。
西平本家の新作です。
『せえごれ』は、
酒飲みのことを言うそうです。
トローリとしています。
香りは控えめです。
雑味がすくなく、甘みがあり、
味もトローリです。
ロックでも、口あたりよく、まろやかです。
水割りにしても味が薄まりません。
おめでたいデザインのラベルです。
贈答用です。
40度。
葡萄酒のような口あたり、
香りもブドウ系です。
ロックで飲みたい。
ホームページの黒糖焼酎ができるまでを説明した部分が
分かりやすくていいです。上のラベルから行けます。
白麹を用いているので、さっぱりとして上品です。
クセがなく飲みやすいのですが、
黒糖焼酎としての醍醐味に欠けます。
香りに乏しく、キャラメルのような味があって
甘いです。
甘いレーズンのような香りがします。
甘く、雑味がすくなく、
口あたりが良いので、ロックがお勧めです。
水割りにすると、マイルドになり過ぎます。
伝統製法とうたった単式常圧蒸留です。
荒々しらが残っているので少し棘を感じますが、
焦げたようなキビの味が絶妙です。
後味のほのかな甘みもいいです。
全体に確かに「古風」を感じさせる作品です。
麹菌については、コチラをお読みください。
黒糖焼酎というぐらいですから、麹は黒麹が用いられるのが一般的です。
白麹菌を使った『気の白』と飲み比べてみると、麹菌の違いで造り出される焼酎の違いが分かっておもしろいです。
重い味わいながらキレはいいです。
後味が深く、甘みがあります。そこに麹の違いを感じやすいです。白麹のものは後味がスッキリ軽いです。