喜界島酒造

荒い味
風味が強く、黒糖焼酎らしいです。

濃いめの味なので、
食事中は水割りが料理の邪魔をせずに
お勧めです。



『喜界島の荒濾過バージョンです。

マイルドな雑味、
黒糖風味もほどほどです。

ロックでも、口あたりはマイルドで、
味は薄目です。



喜界島
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野犬が御贔屓の朝日酒造さんと同じ喜界島の蔵元です。
焼酎の評価はともかくとしてホームページがきれいです。
特に焼酎と奄美の歴史を記述した部分は勉強になります。
一度、ご覧ください。

「咲酒」は”ゑぐし”と読み、
これは「飲めば微笑まずにはいられないほどの旨い酒!」と言う意味があります。
 「由羅王」とは、島の方言で 「皆で集い語らう」という意味を持つ「ゆらう」から命名されました。(HPより)

5年古酒が40%ブレンドされています。

しかし、香り風味ともに乏しく、
雑味がのど越しに残ります。
甘みが少ないのに、キレにも欠けます。
ロックで飲むべきです。




由羅王

すっきりした味わいに仕上がっていても、
コクが保たれています。

クルミ系の焦げた香りがしっかりとあります。

ロックでも、ツンとこないマイルドさ。



古酒です。30度。
古酒について
3年物の古酒に5年物と10年ものを
ブレンドして造られています。

古酒なので味は濃厚ですが、甘みに欠けます。
香りも少ないです
古酒として評価すると、いまひとつです。


30度です。(焼酎の濃度について
黒糖の風味が強いです。
黒糖焼酎がどんなものか知りたい方にはお勧めです。

ロックで一口、その味と香りを楽しんだ後、
好みの濃さの水割りで。

まとまっているのですが、個性に欠けます。


黒糖
三年寝太蔵
喜界島酒造さんのHPへ
沙羅
しまっちゅ 伝蔵